En el primer semestre de este año la participación del complejo sojero en las exportaciones argentinas alcanzó un récord del 30,0% versus 29,0% y 23,6% en el mismo período de 2014 y 2013 respectivamente, según publica valorsoja.com.
Los valores internacionales de los productores del complejo sojero –poroto, harina, aceite y biodiesel– registraron un descenso enorme (por ejemplo: el valor FOB del poroto cayó de 513 a 365 u$s/tonelada en el último año). Pero esa caída pudo compensar con una producción récord histórica de soja de 61 millones de toneladas.
La producción argentina de soja registrada este año es producto del esfuerzo de cientos de miles de personas (genetistas, agrónomos, empresarios agrícolas, contratistas, proveedores de insumos, etcétera) combinado con la suerte de haber tenido lluvias adecuadas en los momentos más oportunos del ciclo del cultivo.
Ninguna de las dos variables está asegurada este año porque muchos productores –crecientemente desfinanciados– no tienen recursos suficientes para sembrar soja con toda la tecnología disponible. Y porque nadie puede saber se el clima va a acompañar nuevamente al cultivo en el ciclo 2015/16.
Ir al contenido original en: infocampo.com.ar