El nitrógeno es el nutriente más importante para el crecimiento y desarrollo de un cultivo y su deficiencia limita la producción. Es importante tener en cuenta que la tasa de acumulación de nitrógeno en el cultivo de maíz es máxima entre el estadio de 5 hojas hasta 15 ó 20 días posteriores a la floración, por lo tanto, la falta de disponibilidad de nitrógeno en ese período afectará fuertemente el crecimiento del cultivo, su productividad y su rentabilidad, aseguraron desde la consultora Agrodesarrollos.

La misma, realizó un ensayo en un cultivo de maíz temprano en la Estancia La Lucila (Pergamino) propiedad de un miembro de la chacra de Aapresid, a fin de comparar dos fuentes de nitrógeno: la urea y el nitrato de amonio. El tratamiento consistió en aplicar al voleo, en diferentes momentos del cultivo, la misma dosis de fertilizante nitrogenado (300 kilos por hectárea) de ambas fuentes.

El ensayo dio como resultado que la eficiencia de uso de nitrógeno promedio aportado a través del nitrato de amonio fue un 62% mayor que el promedio aportado por la urea. La superioridad de la eficiencia del nitrato de amonio fue consistente en todos los tratamientos realizados durante el ensayo, lo que dejó en evidencia que, utilizando fuentes a base de nitrato, se obtiene una mayor cantidad de kilos de grano por cada kilo de nitrógeno aplicado.

De acuerdo a la consultora, este resultado se explica porque la urea puede presentar sensibles perdidas por volatilización y, en condiciones predisponentes, puede perder hasta el 40% de su nitrógeno, mientras que en el caso del nitrato de amonio las pérdidas por volatilización son prácticamente nulas.

En un contexto en el que maximizar la eficiencia de uso de los recursos se vuelve necesario, considerando no sólo el aprovechamiento por parte del cultivo, sino también las pérdidas del sistema, las fuentes a base de nitratos son una herramienta que posibilita la máxima utilización de los nutrientes por parte del cultivo y contribuye a la sustentabilidad del sistema.

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