En su nuevo informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura de la Nación proyectó ayer en 5,30 millones de hectáreas la superficie que será destinada a la siembra de maíz para todos los usos en la campaña 2015/2016. Esta primera valoración del nuevo ciclo implica una caída del 11,7% respecto de los 6 millones implantados en la temporada 2014/2015, según publicó La Nación.

«Para el nuevo ciclo se espera una disminución en la superficie a implantar con maíz, sobre todo en lo que se refiere a producción para grano comercial, no así al cereal destinado a consumo animal directo, tanto como silaje, grano húmedo u otras opciones», señaló el organismo.

Al 15 del actual, la siembra de maíz progresó sobre el 20% del área prevista. «El ritmo irá desacelerándose en los próximos días, para volver a incrementarse hacia fines de año, con las siembras tardías. Igualmente, si bien las condiciones de humedad son buenas, las temperaturas no han sido favorables», dijo Agricultura y añadió que un 16% de los cultivos se encuentra en la etapa de emergencia.

Para la Bolsa de Comercio de Rosario y para la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, que relevan sólo la superficie que será destinada a maíz para grano comercial, la intención de siembra 2015/2016 fue estimada en 3,30 y en 2,72 millones de hectáreas, respectivamente.
Venta de soja, en alza

Si bien el nuevo informe oficial de estimaciones agrícolas no aportó datos sobre la nueva campaña, sí ofreció cambios sobre algunas de las variables del ciclo 2014/2015. En efecto, con un volumen de cosecha que fue sostenido en 61,40 millones de toneladas, Agricultura elevó de 10 a 11 millones el saldo exportable y redujo de 18,20 a 17,20 millones las existencias finales. Este último dato, no obstante, todavía resulta un 75,5% superior al stock con que cerró el ciclo 2013/2014, de 9,80 millones de toneladas.

Por último, Agricultura revisó en alza el área triguera, de 4 a 4,10 millones de hectáreas, e indicó que los primeros lotes cosechados en el norte de Santa Fe arrojan rindes aceptables, pero una baja calidad panadera.

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